В ГД РФ прошел круглый стол на тему «Книга и чтение в культурном пространстве России»

1327275c58eeee846ccd1495bed00a4613 марта 2014 г. в Комитете Государственной Думы по культуре состоялся круглый стол «Книга и чтение в культурном пространстве России».  В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Госдумы, представители Министерства культуры, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а также издатели, руководители сетей книжной торговли, библиотекари, писатели, общественные деятели, представители образовательных организаций и учреждений культуры. На круглом столе выступили заместитель Председателя Госдумы Людмила Швецова, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, советник Президента России Владимир Толстой.

Мероприятие проводилось в рамках инициативы об объявлении 2015 г. Годом Литературы, озвученной Президентом РФ В.В. Путиным на Российском литературном собрании.

На «круглом столе» обсуждались вопросы современного состояния и перспективы развития литературы и чтения, доступности инфраструктуры чтения для россиян, проблема снижения интереса к чтению у населения страны, и в первую очередь – у молодежи, сложные экономические условия, в которых в последние годы оказалось большинство российских библиотек и издательств и другие наболевшие проблемы.

Александр Михайлович Мирелли принял участие в работе «круглого стола». В своем выступлении он отметил, что литература, книги  — всегда были и остаются одним из основополагающих элементов российской культуры, важнейшего инструмента развития интеллектуального потенциала нации. «Книга  — отражение духовной жизни  народа, она сохраняет в себе основы культурного фундамента нации, и поэтому может  и должна рассчитывать на особое внимание к себе со стороны государства и общества в целом, на их поддержку.»

На форуме был презентован масштабный отраслевой проект  — «Культурная карта России. Литература. Чтение». После проведения исследования будет составлен рейтинг регионов России по таким показателям, как доступность инфраструктуры чтения, информирование россиян о книжных новинках и литературных событиях, а также комплексная программа развития инфраструктуры книги и чтения в России.

По итогам заседания «круглого стола» была принята совместная резолюция, в которой определены актуальные и первоочередные общественно-государственные задачи в сфере воспитания, просвещения, книжной культуры.