Круглый стол «Арктика и интересы национальной безопасности России»

23 января 2014 года в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости состоялся «круглый стол»: «Арктика и интересы национальной безопасности России» . Организаторы мер230114 (1)оприятия:  Комитет  Совета Федерации  по обороне и  безопасности, Институт  политического и военного анализа,  Институт  проблем международной безопасности РАН.
В «круглом столе» принимали участие представители Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, в том числе  Первый заместитель председателя Комитета Николай Федоряк , представители Министерства обороны, органов государственной власти, научных организаций. В ходе работы «круглого стола» обсуждался ряд вопросов, среди которых самые важные:
— Что ждет Арктику в будущем?

— С какими вызовами придется считаться России?

— Как Россия должна отстаивать свои интересы в арктическом регионе?

Участники говорили о необходимости доведения существующей в Арктической зоне российской группировки до уровня, обеспечивающего отражение существующих и будущих угроз и комплексе мер, которые должны быть приняты для обеспечения обороноспособности России в Арктике.

Александр Михайлович Мирелли, принимавший участие в дискуссии,   подчеркнул важность подготовки кадров соответствующего уровня квалификации и создания полноценной инфраструктуры для функционирования российской группировки войск в арктической зоне.

Участники «круглого стола» отметили, что воссоздание системы управления и связи, практически полностью утерянной в 90-е годы, ремонт аэродромов, обучение полетам в сложных условиях Крайнего Севера, организация поисково-спасательной службы в безлюдной местности – все это требует значительных усилий, средств и времени.

Поэтому начинать работу необходимо уже сегодня. В условиях, когда конкуренты превосходят Россию по экономическим возможностям, единственный выход – работать на опережение.