Круглый стол: МГУ — Роскосмос

20140604-14 июня 2014 года в Фундаментальной библиотеке МГУ проводился Круглый стол с руководством Роскосмоса на тему «Результаты космической деятельности России: от космических исследований к модернизации экономики».

В «круглом столе» приняли участие деканы факультетов, ученые, а также руководители крупнейших корпораций космической отрасли, представители власти и бизнеса.

Открыл заседание ректор МГУ В.А. Садовничий, который в своем выступлении подчеркнул, что космические исследования находятся среди приоритетных направлений деятельности Московского университета. Учеными МГУ достигнуты значительные результаты в разных областях, связанных с космическими исследованиями.

Выступавшие на заседании участники «круглого стола» обсудили возможности реализации совместных проектов «Роскосмоса» и МГУ ,направленные на решение практических задач, связанных с изучением космического пространства. В ходе дискуссии специалисты по фундаментальным исследованиям и представители отрасли обменялись мнениями по актуальным проблемам исследования космоса.20140604_2

Александр Михайлович Мирелли принимал участие в работе «круглого стола». В своем выступлении он подчеркнул необходимость тесного взаимодействия между  представителями науки и практиками в области изучения космического пространства. Создание фундаментальных технологий завтрашнего дня может быть реализовано только как ответ фундаментальной науки о космосе на запрос практиков — представителей космической отрасли.

Пример  успешного взаимодействия ученых и практиков привел первый заместитель руководителя Роскосмоса Александр Иванов. Он рассказал,  что первым спутником, который будет запущен со строящегося космодрома Восточный (вблизи поселка Углегорск в Приамурье), станет университетский научный спутник «Ломоносов». Запуск планируется осуществить в 2015 году.  Спутник «Ломоносов» — это настоящая космическая лаборатория для исследования экстремальных процессов в ближнем и дальнем космосе. Впервые на борту этого спутника будет осуществлена регистрация космических лучей предельно высоких энергий. Научный спутник «Ломоносов» должен стать прототипом космического сегмента системы мониторинга астероидной опасности».