Международный экономический Форум в Санкт-Петербурге

31758_1400948119В Санкт-Петербурге 22-24 мая состоялся 18-ый Международный экономический форум — ежегодное деловое мероприятие в экономической сфере, проводимое в Санкт-Петербурге с 1997 года, и с 2005 года при участии президента России.

Одной из главных тем Форума – 2014 стал газовый контракт между Россией и Китаем. Обсуждалось множество вопросов, имеющих отношение к этому контракту – цена, сроки, условия, возможные инвестиции. Несмотря на ряд сложностей, в первую очередь, значительные обязательства России по развитию инфраструктуры, большинство экспертов сходятся в оценке этого контракта как достаточно рентабельного.

Проблема с Visa и MasterCard и их возможным уходом из России, а также санкции и их влияние на экономику России и взаимоотношения с иностранными партнерами  стали еще двумя очень обсуждаемыми темами на площадках Форума и в кулуарах.

Тема импортозамещения в России тоже стала одной из ключевых.  В России планируется повышать долю добавочной стоимости производимой промышленной продукции, выращивать большую часть потребляемых сельхозтоваров, а затем переходить к увеличению их экспорта, прежде всего в Китай.31759_1400948127

Своеобразным символом нового тренда на импортозамещение стала презентация нового отечественного поисковика «Спутник», представленного «Ростелекомом». По планам, он уже в ближайшие 4 года должен войти в ТОП-10 самых популярных интернет-ресурсов.

Александр Михайлович Мирелли, принимавший участие в работе ряда панельных секций ПМЭФ так прокомментировал основные тенденции дискуссий Форума: «Значение Петербургского Международного Форума для Российского бизнеса очень велико. Интеграция России в мировое экономическое пространство должно продолжаться, при этом должен соблюдаться баланс — не уходить с Запада на Восток, а оставаться мостом между Западом и Востоком, страной, где одинаково интересно работать и европейскому бизнесу, и азиатскому».

Форум в цифрах:

  • общее количество мероприятий, проводившихся в рамках Форума – 82;
  • общее количество участников – около 7500 человек, из которых: 129 глав крупнейших иностранных и 485 глав российских компаний;
  • официальные иностранные делегации – из 73 стран;
  • количество подписанных соглашений – 175;
  • общая сумма подписанных соглашений в рамках ПМЭФ – 401 400 000 000 руб.