Московский фестиваль «Книги России»

20150617Ey77gWС 25 по 28 июня 2015 года Красная площадь принимала московский фестиваль «Книги России» – центральное  событие Года литературы, учрежденного по указу Президента России.

Событие стало беспрецедентным в новейшей истории России – лучшие книги, занявшие пространство от Собора Василия Блаженного до Исторического музея, оказались в центре общественного внимания. Красная площадь, ставшая книжной на эти четыре дня, стала местом проведения фестиваля «Книги России» – кульминационного события 2015 года – Года литературы,  который проводится по указу Президента.

25 июня в 11.00 на Главной сцене прошла  церемония открытия Фестиваля, в рамках которой была презентована и погашена марка, посвященная Году литературы. В церемонии принял  участие председатель Оргкомитета по проведению Года литературы в России Сергей Нарышкин. Александр Михайлович Мирелли в числе приглашенных почетных  гостей, присутствовал на торжественной церемонии открытия Фестиваля «Книги России».

На открытии выступили: знаменитый пианист Денис Мацуев и Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского. Также в рамках церемонии открытия состоялось награждение детей – победителей Всероссийского конкурса «Самый читающий школьник», которые приехали  на Красную площадь из регионов страны.2015_06_26_knigi-Kreml_IMG_0875

Генеральными партнерами Фестиваля выступили Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российский книжный союз, непосредственно участвующие в проведении Года литературы в России, и Сбербанк.

Более 200 тысяч человек посетили фестиваль. Более 100 тысяч книг, 300 издательств из 50 регионов России.