Общая информация
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
Архангельская область расположена на Севере Европейской части России. Ее побережье на протяжении 3 тыс. километров омывают холодные воды трех арктических морей: Белого, Баренцева и Карского. На старинных географических картах эта территория показана под названием Биармия и Двинская Земля. В 1708 году по указу Петра 1 она была преобразована в Архангельскую губернию, а сентября 1937 года именуется Архангельской областью.
Площадь территории - 587,4 тыс. кв. км. Численность населения на 1 января 2002 г. - 1 млн. 428,9 тыс. человек, из них городское население составляет 1 млн. 068,3 тыс. человек. В состав области территориально входит Ненецкой автономный округ, 20 административных районов, 14 городов, 38 рабочих поселков, около 4 тыс. сельских населенных пунктов, а также острова Новая Земля и Земля Франца - Иосифа. В 1992 году Архангельская область и Ненецкий автономный округ получили статус субъектов Российской Федерации.
Административным центром области является город Архангельск, основанный по указу царя Ивана Грозного от 5 марта 1584 года в устье реки Северная Двина. К наиболее крупным городам региона относятся Северодвинск, Котлас, Новодвинск, Коряжма.
Близость морей и океанов заметно сказывается на климате области, который является переходным между морским и континентальным. Влияние Северного Ледовитого океана и Баренцева моря объясняет подъемы температуры зимой, в то время как весной и летом холодный арктический воздух производит обратный эффект. Зима обычно длинная (до 250 дней) и холодная, с низкой температурой в среднем до -26 градусов и сильными ветрами. В это время года вся территория региона покрыта снегом. Весна приходит в южные районы в апреле, в северные - в мае. Средняя температура летом около 15 градусов тепла.
Регион располагает избыточными водными ресурсами. Здесь насчитывается 70 тыс. больших и малых рек суммарной протяженностью 275 тыс. км. Четыре крупнейшие реки (Северная Двина, Печора, Онега и Мезень) впадают в арктические моря. Широкая и глубокая Северная Двина создает благоприятные условия для навигации и является основным водным путем.
Национальный состав населения Архангельской области сравнительно однороден. На долю русских приходится 92,1%, украинцев 3,4%, белорусов 1,3%, ненцев 0,5%, коми 0,5%, других национальностей 2,2% (татары, чуваши, мордва, казахи, евреи и другие).
Плотность населения 2,5 человека на 1 кв. км. В городах проживает 74 %, в сельской местности 26 % населения. Средний возраст населения 36 лет. Трудоспособное население составляет 59% его численности.
Архангельская область располагает значительными лесными ресурсами: Леса занимают площадь 29,6 млн. га. Общий запас древесины составляет 2453,8 млн. куб. м.. В составе лесного фонда преобладают хвойные породы, в том числе: ель - 55,7%, сосна - 26,6%, из лиственных пород: береза - 16,3%, осина -1,1%.
Область богата полезными ископаемыми. Усилиями геологоразведчиков в Архангельской области создана мощная сырьевая база для развития добычи и переработки полезных ископаемых. Ведется промышленная добыча нефти и газа, угольного топлива (прогнозные извлекаемые суммарные запасы составляют 3,7 млрд. тонн), бокситов добывается около 300 тыс. тонн в год.
Прогнозные запасы алмазов в Архангельской алмазоносной провинции оцениваются в 832,5 млн. карат
В регионе открыты значительные запасы известняков, доломитов, цементного сырья, гипсов и ангидридов, песков, глин и легкоплавких суглинков, строительных камней, подземных вод, марганца, медных руд, цинка, свинца, янтаря, ювелирных агатов и других полезных ископаемых.
На территории области зарегистрировано более 20 тысяч предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования, Основная доля предприятий приходится на частный сектор экономики.
Экономическое развитие по наиболее традиционным отраслям в области базируется на предприятиях лесопромышленного комплекса, рыбной промышленности, строительной индустрии и развитой инфраструктуре торговых портов, включая Архангельский морской порт, являющийся северными воротами России и обеспечивающий существенную часть грузоперевозок в данном регионе.
Север - чистый, неиссякаемый родник русской народной культуры. В коллекциях Архангельского музея изобразительных искусств представлено такое собрание древних северных икон и древней языческой культуры, которому могут позавидовать многие музеи мира. Многим известны искусные работы холмогорских косторезов, имеющих многовековые традиции. Народную песенную культуру Архангельского Севера хранят Лешуконский, Мезенский, Каргопольский и многие другие хоры. Эти коллективы питают талантами знаменитый Государственный Северный русский народный хор. Вихрь танцев ансамбля "Сиверко" вызывает овации в зрительных залах всего мира. Весь джазовый цвет Европы собирается в Архангельске на традиционные джазовые фестивали.
В области находится крупнейший в мире музей деревянной архитектуры, туристическая "Мекка" Русского Севера - "Малые Корелы". Для сохранения уникальных шедевров деревянной архитектуры в 70- х годах сюда были перевезены более ста памятников изо всех отдаленных уголков огромной Архангельской области.
В 1146 году был основан Каргополь. Святыня Каргополя - величественный Христорождественский собор. Он возведен в 1562 году, когда на Руси царствовал Иван Грозный. Благовещенский собор, построенный на пожертвования прихожан и Петра 1, украшен знаменитой Каргопольской каменной вязью, по своей красоте не уступающей внешнему убранству флорентийских дворцов эпохи Возрождения.
На юго-западе области находится таежный, озерный край, где Древней Руси. Это - "Кенозерский национальный парк" - самая интересная и перспективная для развития туризма, экологических программ и исторических исследований заповедная территория России. В Кенозерье и сегодня в замысловатом единстве сочетаются православие и древние языческие культы.
На Белом море расположен небольшой архипелаг - Соловецкие острова. Со всех концов земли едут сюда туристы и паломники, чтобы поклониться святыне, прикоснуться к неостывшим камням истории. В 1557 году были возведены Успенский собор и знаменитая трапезная, а в 1558 году началось строительство крупнейшего храма на Руси величественного Спасо-Преображенского собора. Этот храм - цитадель со стенами шестиметровой толщины и подземными ходами и сегодня приводит в восторг современных архитекторов.
В области есть возможности рекреационного комплекса на базе уникальных природных и историко-культурных памятников Русского Севера. Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник включен в список Мирового наследия ЮНЕСКО. Живописны и разнообразны ландшафты многих других мест региона с сохранившимися в девственном виде флорой и фауной. В области свыше 200 тысяч озер, богатые ягодные и грибные места, возможности удачной охоты и рыбалки.