Развитие области невозможно без добычи алмазов

Архангельские алмазы уверенно выходят на мировой рынок. С губернатором Архангельской области Ильей Михальчуком беседует главный редактор журнала "Алмазы и золото России" Алексей Чертков.

Минерально-сырьевая база Архангельской области характеризуется наличием крупных запасов алмазов и золота. Как руководство области намерено организовать их добычу?

Действительно, по запасам алмазов наша область занимает второе место в России. Геологами открыты три месторождения: имени М.В. Ломоносова, имени В. Гриба и трубка «Снегурочка». Если первое месторождение уже эксплуатируется, второе готовится к разработке, то последнее нуждается в дополнительном изучении, так как Мингео СССР в 1991 г. приняло его запасы только по результатам оценочных работ, а разведочный этап не проводился.

Что касается золота, здесь надо признать слабую изученность территории Архангельской области. Последние геологические исследования показывают, что в регионе могут быть обнаружены месторождения платины и золота. Так, архангельскими геологами из компании ЗАО «Онегазолото» в Онежском районе на кряже Ветреный Пояс в древних морских отложениях выявлено несколько золото-платиновых проявлений. Прогнозные ресурсы золота первой и второй категорий составляют в сумме 55 т, а платины - 32 т. По оценке геологов ЗАО «Онегазолото», параметры проявлений позволяют говорить о возможности выявления здесь средних по масштабам месторождений.

Относительно участия администрации области в организации добычи алмазов и благородных металлов, да и в целом в организации недропользования на территории области хочу напомнить, что федеральным законодательством права регионов в этой сфере сильно ограничены как по видам полезных ископаемых, так и по участию в процессе предоставлений права пользования участками недр. Федеральные ведомства не обязаны учитывать мнение субъекта РФ при рассмотрении вопросов внесения в лицензию изменений сроков начала эксплуатации месторождений алмазов. К тому же, в соответствии с поправками в федеральный закон «О недрах» все участки недр, содержащие месторождения алмазов и платины, а также золота с запасами свыше 50 т, являются участками федерального значения со всеми вытекающими последствиями.

Наш регион очень заинтересован в ускорении ввода новых месторождений в эксплуатацию и увеличении добычи на разрабатываемом месторождении имени М.В. Ломоносова. Достаточно сказать, что на таких горных предприятиях создаются сотни рабочих мест, а еще сотни людей других организаций обеспечиваются работой за счет заказов и подрядов. К тому же 100% налога на добычу алмазов идет в бюджет области. Мы всячески содействуем нашим горным предприятиям в решении вопросов, относящихся к компетенции области. Для решения проблем, связанных с разработкой месторождений алмазов и золота, мы готовы выходить и выходим на самый высокий уровень федеральной исполнительной власти.

Как бы Вы могли охарактеризовать деятельность компаний  "Архангельскгеолдобыча" и "Севералмаз", уже не первый год работающих на алмазных месторождениях?

Хочу подчеркнуть, что ОАО «Севералмаз» и ОАО «Архангельскгеолдобыча» являются дочерними предприятиями таких ведущих российских компаний, как АК «Алроса» и НК «Лукойл». Именно с приходом этих компаний в конце прошлого – начале этого века решающим образом продвинулось освоение и изучение алмазных месторождений Поморья. Я имею в виду не только приход в область инвестиций, создание сотен рабочих мест, а и тот факт, что наш регион в полной мере начали воспринимать и как алмазодобывающий. Развитие области невозможно представить без развития горнодобывающего сектора экономики и, в первую очередь, добычи алмазов.

ОАО «Севералмаз» и ОАО «Архангельскгеолдобыча» решают разные задачи, направленные достижение одной цели – добычу алмазов. Если ОАО «Севералмаз», наряду с продолжением эксплуатации месторождения имени М.В. Ломоносова, решает проблемы увеличения производства, то ОАО «Архангельскгеолдобыча» находится на этапе подготовки начала эксплуатации месторождения имени В. Гриба. Оба предприятия на рубеже 2014-2015 гг. должны решить главные задачи: ОАО «Севералмаз» - построить вторую очередь ГОКа и выйти на уровень добычи руды в 5,6 млн. т, а ОАО «Архангельскгеолдобыча» - начать эксплуатацию месторождения.

Сегодня, несмотря на кризис в экономике, оба предприятия продолжают работу. Здесь не было сокращения рабочих мест, увольнений работников, остановок производства, невыплат зарплаты.


Какие, на Ваш взгляд, имеются сдерживающие факторы для привлечения солидных инвесторов в экономику области, в частности, на месторождения алмазов и золота?

Чтобы привлечь инвесторов, им надо что-то предложить. И у нас есть предложения для серьезных инвесторов. Я уже говорил о новых данных по золоту. Конечно, на геологоразведочной стадии вкладывать средства более рискованно, нежели тогда, когда месторождение уже открыто. Зато сейчас сумма вложений гораздо ниже.

Нам нужны инвестиции и для развития алмазно-бриллиантового комплекса. Я уже упоминал трубку «Снегурочка». Интересным представляется и ограночное производство. По прежнему актуальным остается изучение Светлинской площади в Зимнебережном алмазоносном районе и Белозерской площади в Онежском алмазоносном районе, геологические работы на которых могут быть выполнены за счет федерального финансирования. Специалисты считают, что здесь будут обнаружены трубки взрыва, которые и смогут стать объектом внимания инвесторов. Важно, чтобы и со стороны Федерального агентства по недропользованию не ослабевало внимание к нашему региону в плане геологического изучения.

Одним из препятствий в привлечении инвестиций является  неразворотливость федеральных ведомств. Уже третий год по нашему алмазному региону не проводятся конкурсы или аукционы на право проведения геологических работ и добычи алмазов.

Несовершенство нормативной базы в сфере недропользования уже давно вызывает недовольство регионов. Вынужден признать, что и мы со своей стороны делаем не все возможное в этом направлении. К сожалению, область не имеет до сих пор ни одного законодательного акта по алмазной тематике, мы не реализовали даже те права, которые нам дает федеральное законодательство по драгоценным металлам и драгоценным камням.


Какие подходы применяет администрация региона для придания большей инвестиционной привлекательности Поморью?

В начале июня в области был принят закон «О налоговых льготах при осуществлении инвестиционной деятельности на территории Архангельской области».

Закон предполагает предоставление организациям, осуществляющим крупные инвестиционные проекты, льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество. При осуществлении капитальных вложений в обрабатывающих отраслях, энергетике, портах, речном и морском транспорте, гостиничном и туристическом бизнесе в объёме от 100 до 500 млн. рублей организация на срок до трёх лет может получить льготу в виде снижения ставки налога на прибыль с 18 до 15,5%, а при вложениях в течение двух лет свыше 500 млн. рублей — до 13,5%. Также в этом случае вновь созданные основные средства организации полностью освобождаются от обложения налогом на имущество организаций сроком до трёх лет. Аналогичные преференции предусматриваются для организаций сельского хозяйства, лесного комплекса и рыболовства. Более того, предельные объёмы капитальных вложений для получения льгот в этих отраслях предлагается установить на более низком уровне. Так, для получения льготной ставки по налогу на прибыль организаций в размере 15,5% достаточно инвестировать от 50 до 100 млн. рублей, в размере 13,5% — более 100 млн. рублей.

Единственное ограничение — организации, инвестировавшие средства в развитие производства и получающие льготы, не должны в течение трёх лет отчуждать вновь созданные основные средства, передавать их своим филиалам или другим структурным подразделениям за пределы Архангельской области. В противном случае организация обязана произвести доплаты налогов в бюджет в размере полученных льгот.


Для привлечения инвесторов в регион меняется и принципиальный подход к работе с ними. До последнего времени в области не существовало базы данных по инвестиционным проектам и площадкам. Сейчас мы занимаемся созданием единого реестра. Совместно с муниципальными образованиями ведётся работа по определению точек роста по каждому району, разрабатываются их инвестиционные паспорта. Особое внимание уделяется инвестиционным проектам федерального уровня – строительству железнодорожной магистрали «Белкомур», глубоководного района Архангельского морского порта, нефтеперерабатывающего завода в п. Приводино, строительству завода по обетонированию труб для шельфовой добычи углеводородов. Кроме того, мы хотим предложить инвесторам сопровождение проектов по принципу «одного окна».


Руководство страны уделяет много внимания развитию инновационных технологий. Какие меры для развития высоких технологий в природно-ресурсном комплексе принимает Архангельская область?

В качестве примера успешного внедрения высоких технологий я хотел бы привести опыт компании «Базальтовые технологии», которая разрабатывает с 2008 года базальтовый карьер в Архангельской области. Предприятие добывает каменный блок и производит широкий спектр продукции из базальта. Добыча базальта ведется с использованием самого современного горного оборудования. Применение данной техники позволяет добывать каменный блок круглый год.

Кроме того, на ОАО «ЦС «Звездочка» с 2000 года реализуется долгосрочный конверсионный проект по освоению и развитию алмазообработки с целью использования алмазного сырья с месторождения имени М.В. Ломоносова в Архангельской области. В результате за счет собственных средств предприятия создан производственный комплекс общей площадью 1400 кв.м.

Одним из перспективных направлений деятельности предприятий машиностроения является интеграция в нефтегазовую отрасль. На предприятиях, входящих в состав ОАО «Северный центр судостроения и судоремонта», реализуются заказы и контракты на производство морских ледостойких платформ, плавучих буровых установок для добычи нефти и газа на арктическом шельфе, строительство гражданских судов.

Для освоения нефтегазового комплекса Арктики предусмотрено использование мощностей судостроительных предприятий г. Северодвинска для производства крупнотоннажных судов различных классов, танкеров усиленного ледового класса (дедвейтом 100 тыс. тонн и более), газовозов (вместимостью до 120 тыс. куб. м.), в том числе строительство ледоколов нового поколения с ЯЭУ.

На ОАО «ПО «Севмаш» входит в завершающую стадию строительство первой отечественной морской ледостойкой стационарной платформы (МЛСП) «Приразломная». Ведется серийное строительство морских многоцелевых платформ «MOSS CS-50».

На ОАО «ЦС «Звездочка» по договору с ОАО «Газпром» ведется строительство самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) «Арктическая», предназначенной для работы на шельфе арктических морей.

Предприятия области готовы участвовать в реализации проекта по освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения (ШГКМ). Сейчас на ведущих судостроительных предприятиях рассматривается проекты по выделению специализированных цехов для производства оборудования и специальной морской техники для освоения Штокмановского месторождения.

Одной из приоритетных задач является системная подготовка предприятий и организаций региона для их возможного привлечения к реализации предстоящих проектов. С этой целью с 2006 года при активном участии норвежской нефтегазодобывающей корпорации «СтатойлГидро» был создан Центр развития региональных поставщиков товаров и услуг «Созвездие», призванный создать качественно новые условия для развития промышленности региона.

Я бы хотел отметить также еще один интересный инвестиционный проект – создание в Архангельской области подземного хранилища газа (ПХГ). В мае 2006 года по заявке ОАО «Газпром» Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) предоставило газовому гиганту на 5 лет лицензию для поиска между Архангельском и Обозерской геологических структур, благоприятных для размещения ПХГ. Глубина изучения составляет 2000-2500 м. От ОАО «Газпром» функции оператора возложены на специализированное предприятие – ОАО «Подзембургаз», которое исполнителем сейсморазведочных работ выбрало одну из ведущих геологических организаций области - ЗАО «Архангельскгеолразведка».


В 2011 году будет отмечаться 300-летие со дня рождения великого русского ученого М.В. Ломоносова. А как в Архангельской области, на родине первого русского академика, готовятся к его юбилею?

Еще в 2005 году, когда распоряжением главы администрации Архангельской области создан организационный комитет по подготовке празднования 300-летия со дня рождения М.В. Ломоносова.

На подготовку к юбилею из федерального бюджета в 2008 году было выделено 171,5 миллионов рублей, в том числе на мероприятия и объекты в Архангельской области – 125,65 миллионов рублей (73 % от общей суммы).

Многие мероприятия, финансирование которых предусмотрено из средств федерального бюджета, включены в краткосрочную целевую социально-экономическую программу «Родина Ломоносова» на 2008 год и продолжающую ее долгосрочную целевую программу «Родина Ломоносова» на 2009-2011 годы.

В этих программах очень много важных объектов и масштабных мероприятий. Но наиболее важными для нас являются объекты научно-образовательного профиля, что и было отмечено в выступлении А.Л. Кудрина. Это, например, создание университетской Ломоносовской гимназии, укрепление материальной базы Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова (что особенно важно при подготовке к созданию Северного федерального университета, которое, как мы считаем, могло бы быть приурочено к 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова) и ряд других.

Общий объем финансирования программы «Родина Ломоносова» в 2008 году составил 38,2 миллионов рублей, в том числе средства областного бюджета – 36,6 миллионов рублей (95,8%). К сожалению, экономический кризис вносит свои коррективы в эти цифры.

Но я бы хотел подчеркнуть: мы должны управлять кризисом, а не он - нами. И Архангельской области это касается в первую очередь. Это просто нонсенс, что на протяжении многих лет область остается дотационной. Полезные ископаемые, лес, выход к морю, роскошные туристические возможности, промышленность, интеллектуальный потенциал – здесь есть все для благополучия.


Журнал "Алмазы и золото России", №36 июль 2009