Инвестиционная привлекательность архангельских алмазов

С заместителем руководителя представительства администрации Архангельской области при Правительстве Российской Федерации по вопросам привлечения инвестиций и обеспечения реализации инвестиционных проектов Денисом Томтосовым беседует корреспондент журнала «Алмазы и золото России» Юлия Лебединская.

— Денис Алексеевич, какие конкретно объекты для разработки полезных ископаемых может предложить Архангельская область потенциальным инвесторам?

—          Регулярно проводятся аукционы на право добычи песка и щебня. Специалистам хорошо известны месторождения базальта и гипса в Архангельской области. Конкретно по алмазной тематике: алмазоносная трубка «Снегурочка» с оценочными запасами алмазов категории С1 и С2 в 11 млн. карат может быть выставлена на аукциона Роснедрами уже в течение ближайшего года. «Снегурочка» находится в непосредственной близости от месторождения имени Ломоносова, таким образом, профессионалы могут уже сейчас сделать предварительные выводы о качестве сырья из этой трубки. К северу от месторождения им. Ломоносова расположены несколько участков, готовых для выставления на аукцион, хотя они менее крупные, чем та же «Снегурочка» и требуют более детальной доразведки, но по косвенным признакам могут быть весьма перспективными. По данным геологоразведки, на территории Архангельской области должно быть как минимум одно месторождения сравнимое с месторождениями им. Гриба и Ломоносова.

Кроме того, архангельская компания «Борей» ведет разведку на алмазы на 16 участках в Архангельской области и добившись положительных результатов, уже открыта для диалога со стратегическим инвестором.

Что касается золота, то, действительно, свободных месторождений, готовых к разработке в Архангельской области на данный момент нет. Но существуют перспективные участки, где при незначительных, по меркам отрасли, вложениях на доразведку существует возможность обнаружить месторождения со значительными запасами золота. Учитывая стабильность, в среднем по году, цен на золото и растущий объем добычи золота в Российской Федерации, инвестиции в геологоразведку представляются весьма перспективными. На эту тему ведутся переговоры с крупными золотодобывающими компаниями.

— В ходе, прошедшего в Москве 19 мая, круглого стола на тему «Перспективы и проблематика добычи алмазов и золота на территории Архангельской области» прозвучала идея о целесообразности создания Государственного фонда драгметаллов и драгкамней Архангельской области. Какие-то шаги в этом направлении уже предпринимаются?

Действительно, при оценочных запасах алмазов в Архангельской земле в 20%  от общероссийских, такая идея лежит на поверхности. Кроме того, 41-й ФЗ наделяет субъекты Федерации таким правом. Но это очень не простой вопрос. Ведь созданные в девяностые годы региональные Госфонды и Комдрагметы функционировали совершенно в другом, нежели сейчас, правовом поле. Каждый из них (в Якутии, Татарстане, Магаданской области) имел свою специфику и, зачастую, достижения и провалы в деятельности этих организаций имели субъективные корни. Сейчас, когда основной этап правовой реформы завершен нам придется действовать в жестких нормативных рамках во всех сферах законодательства (в бюджетном, налоговом, о недропользовании и пр.). Тем не менее, мы тщательно изучаем опыт коллег из других регионов, проводим консультации с федеральными чиновниками и экспертами в этой области. В части законотворческой инициативы в сфере недропользования и оборота драгоценных металлов и камней тесно взаимодействуем с комитетом по драгметаллам и драгкамням ТПП РФ.

Если создание подобного института в Архангельской области будет одобрено федеральным центром, то это окажется не плохим подспорьем для ограночных предприятий, число которых в Архангельской области будет увеличиваться по мере выхода мирового АБК из кризиса. Кроме того, региональный Госфонд может выступать в качестве гарантийного инструмента для привлечений инвестиций в область, в качестве финансового и спекулятивного института. Областной Госфонд поможет интегрировать поморскую алмазодобывающую и ограночную отрасли в мировой АБК.

— Пару слов о перспективах развития алмазообрабатывающих предприятий на территории области.

— Как известно, огранкой на территории Архангельской области занимается ФГУП «Звездочка» в рамках государственной конверсионной программы. Следует отметить, что специалисты «Звездочки» предприняли ряд адекватных мер по сохранению предприятия в условиях кризиса, в частности переориентировали производство на определенную размерно-весовую группу сырья, для получения бриллиантов той размерности, которая менее всего подвержена снижению спроса. Предприятие развивает розничные продажи и продукция завода, по прежнему, пользуется спросом.

«Звездочка» стремится попасть в число постоянных клиентов АК «АЛРОСА», в соответствии с новой концепцией реализации алмазного сырья этой компанией, однако на данный момент положительных результатов в этом процессе нет. И Правительство Архангельской области разделяет озабоченность «Звездочки» по этому поводу.

Имея собственный источник сырья, Архангельская область, несомненно, должна развивать и собственную огранку. В перспективе возможно принятие пакета нормативных актов, направленных на поддержку развития именно ограночных предприятий (различных форм собственности) в Архангельской области. Но этому должны предшествовать рост добычи алмазов из поморских месторождений, разработка эффективного механизма взаимодействия с основными алмазодобывающими компаниями и, еще раз повторяю, преодоление кризиса мировым АБК в целом.

Журнал «Алмазы и золото России», №36 июль 2009