Кризис — это время для перемен

Кризис - это время для перемен

Заместитель Губернатора Архангельской области Александр Мирелли дал интервью газете «Вакансия». Тема для разговора — экономическое развитие Архангельской губернии.

Судя по данным статистики, в отдельных секторах рынка труда пик кризиса уже пройден. Ряд экспертов уже выдал положительные прогнозы в основных отраслях экономики на 2011 год, и специалисты ожидают повышения востребованности работников, в первую очередь — в центральных и северных регионах России. О состоянии экономики российского Севера и развитии рынка труда с нашим обозревателем беседует заместитель губернатора Архангельской области Александр МИРЕЛЛИ.

Представляем гостя нашей газеты

Александр Михайлович МИРЕЛЛИ родился в 1964 году. Окончил Ивановский текстильный институт им. М.Ф.Фрунзе и Ивановскую государственную текстильную академию. Соискатель ученой степени  кандидата экономических наук в Российской Академии государственной службы при Президенте РФ. В 1987 — 2004 годах работал на инженерных и руководящих должностях в государственных и коммерческих предприятиях. С 2004 по 2007 год — директор ЗАО «Энергомашиностроительная корпорация» (Москва). В 2007 — 2009 годах — первый заместитель директора ФГУП (при Министерстве регионального развития РФ) «Дирекция по малоэтажному строительству» (Москва). С марта 2009 года — заместитель губернатора Архангельской области, руководитель Представительства Архангельской области при Правительстве РФ, г. Москва. Действительный государственный советник.

— Александр Михайлович, как отразился кризис на экономике северных территорий России и Архангельской области?

— Российский Север и Архангельская область ощутили на себе влияние кризисных процессов, начиная с сентября 2008 года. В первую очередь это сказалось на работе предприятий деревообрабатывающей промышленности, где реализация упала на 27% и нефтегазового комплекса Ненецкого автономного округа. До кризиса многие предприятия нашего региона были ориентированы на экспорт и вполне закономерно, что при падении спроса на производимую ими продукцию, некоторым из них пришлось приостановить свою деятельность, в первую очередь в лесном комплексе. Ситуация доходила вплоть до остановки производств, в частности на Соломбальских ЛДК и ЦБК, на 3-м лесозаводе. Снижение объёмов производства сказалось на объемах грузоперевозок транспортным сектором области. Однако, если в сравнении с 2007 годом в 2008 году перевозки грузов на железнодорожном, автомобильном,  воздушном транспорте  сократились, то на внутреннем водном транспорте и на морском они возросли…

— А что произошло в кризисный период на рынке труда Вашего региона?

— Естественно, кризис сказался на уровне занятости населения. В Архангельской области проживает 678 тысяч человек работоспособного населения. Весной 2009 года в области было зарегистрировано более 21 тысяч безработных. На сегодняшний день число безработных уменьшилось примерно на одну четверть и составило около 15 тысяч.

— Ученые экономисты говорят и о том, что кризисный период — это самое подходящее время для переориентации производств и поиска новых возможностей. Вы согласны с этим?

— Абсолютно согласен. Кризис наглядно показал всем без исключения — кто чего стоит. Для экономики, с одной стороны, кризис — это даже хорошо. Перестали существовать предприятия, которые не смогли найти своего места на рынке. Мы это уже проходили в 90-е годы, — достаточно вспомнить мебельные фабрики, которые, несмотря на кризис, упорно хотели производить уже невостребованные населением «стенки» и оказались впоследствии не у дел. Приведу интересный пример. В Северодвинске нашелся один директор гимназии, который начал производство дешевых столов и стульев. Зная и учитывая спрос, в отличие от мебельных фабрик, он снабдил нужной мебелью многие учебные заведения.

— Известно, что перед кризисом «Газпром» развернул работы по подводу газа в крупных промышленных центрах Архангельской области.

— К счастью, кризис не сказался на процессе газификации области. Процесс шел в установленные сроки. Уже проложен трубопровод на территории Плесецкого и других районов. Проект долгосрочной программы газификации региона повлечет за собой крупные инвестиции в развитие крупных городов —  Архангельска, Северодвинска, Котласа, Коряжмы, Мирного, восьми муниципальных районов области и Полярного муниципального района Ненецкого АО.

— А какие антикризисные меры предприняла областная власть?

— Сразу после начала кризиса в регионе в экстренном порядке была разработана областная антикризисная программа занятости населения. Губернатор области Илья Михальчук лично возглавил антикризисный штаб. Вел еженедельный, а то и ежедневный мониторинг сокращения рабочих мест. Вместе со службой занятости находил варианты организации переподготовки людей, оставшихся без работы. В области был увеличен минимальный размер оплаты труда до 5329 рублей. Фонд оплаты труда бюджетных организаций возрос примерно на 300 миллионов рублей или на 14 процентов. Наиболее низкооплачиваемые работники оказались защищены. Правительство региона пошло на непростой шаг — сдерживало рост тарифов на тепло, что помогло снизить расходы людей. В целях экономии на 30 процентов были сокращены затраты на содержание аппарата администрации области. Кроме того, нам удалось сохранить государственный региональный заказ на подготовку специалистов в начальном и среднем специальном образовании.

— Удалось ли региональной власти сохранить социальные гарантии населению области?

— Да, мы смогли это сделать. В январе 2009 года вступил в силу областной закон о ветеранах труда Архангельской области. На обеспечение их льгот пошло порядка 250 миллионов рублей. В регионе произошло существенное сокращение задолженности по заработной плате, которая ранее составляла 113,4 миллионов рублей, а сегодня — 68 миллионов рублей. Архангельская область один из немногих регионов России, где на полгода были заморожены тарифы на тепло для населения.

— Интересно, а что делается в регионе для привлечения внешних инвестиций?

— Для улучшения инвестиционного климата область стала предоставлять максимально допустимые законодательством льготы, которые только может обеспечить субъект РФ для привлечения средств в основные производства. Это, прежде всего, касалось налоговых послаблений. В то же время мы старались обеспечить, пусть и в небольших объемах, кредитование малого и среднего бизнеса.

— Какие главные выводы были сделаны региональной властью, чтобы не столкнуться с кризисными явлениями на рынке труда в будущем?

— Ни одна проблема не может быть решена без прочной экономической основы. И упор здесь необходимо делать на те отрасли, которые считаются региональными точками роста. В частности, лесной комплекс. Здесь уже наблюдается рост инвестиционной активности, предприятия возобновили программы модернизации. С одной стороны это прогресс, с другой — сокращение работников, особенно на лесозаготовках. Поэтому вместе с центрами занятости организовали переобучение кадров. Оказывается ресурсное содействие крупному и малому бизнесу. Это даст возможность создавать в районах небольшие предприятия с новыми рабочими местами. Другая точка роста — машиностроение, оборонно-промышленный комплекс. Машиностроению и судостроению нужны умные головы, новые идеи, рабочие кадры высокой квалификации. Правительство региона старается изменить ситуацию, заинтересовать молодежь, чтобы она не уезжала из региона. Сегодня в области —  более 20 тысяч студентов. Мы сохранили Госзаказ и ежегодно выделяем из бюджета 1,4 миллиарда рублей на содержание 31 профтехучилища. Из 11 северных регионов России — только у нас и в Санкт-Петербурге есть медицинский университет. Поэтому я уверен — для занятости молодёжи в нашем регионе заложены хорошие перспективы.

— Вы можете привести такие примеры?

— Конечно, могу. В регионе создано Министерство молодежи, спорта и туризма, которое вплотную занимается проблемами молодежи. На недавней пресс-конференции в ИТАР-ТАСС губернатор Илья Михальчук твердо заявил, что за два года область построит жилье для молодых семей и приостановит процесс миграции молодежи в центр. Для того, чтобы обеспечить занятость молодежи, идет работа по обеспечению развития гражданского сектора  наших крупных промышленных предприятий — «Севмаша» и «Звёздочки». Одним из направлений этой работы планируется создание технопарка в рамках реализации программы моногородов. Аналогичные технопарки планируется создать и в других моногородах области. Кроме того будет оказано содействие по привлечению оборонного заказа и инвестиций на модернизацию производства. Совместно с федеральным центром и оборонными предприятиями разработаем семилетнюю программу строительства жилья для молодых специалистов Северодвинска.

— Северные территории не особо пригодны для развития сельского хозяйства. А как обстоят дела в агропромышленном комплексе вашего региона?

— Да, это так. И жить на селе в кризис стало сложнее. И демографический фактор наиболее сильно бьёт именно по северной деревне. Но решать проблемы села можно и нужно. В 2010 году в области начали работу пять крупных животноводческих хозяйств, создано три агрохолдинга. Из областного бюджета на поддержку отрасли выделено более 530 миллионов рублей. И областная власть серьезно относится к сельскохозяйственному сектору. Задача предприятий АПК северного края — не просто выжить, а стать достойными конкурентами по цене и качеству. Поэтому любое закрытие или свёртывание производства на селе мы рассматриваем как серьёзный промах в деятельности руководителей предприятий и муниципальных образований.

— Как оцениваете современное состояние и перспективы развития международного сотрудничества стран Баренц-региона? И в каких главных направлениях будет развиваться область в ближайшие годы?

— В конце ноября 2010 года в Архангельске прошла международная конференция «Управление водными ресурсами в Баренцевом регионе». На мероприятии был представлен полный обзор существующей ситуации в водном секторе Баренцева региона. Особое внимание уделили вопросам управления водными ресурсами в Архангельской области и других регионах Северо-Запада России. По разведанным запасам природного газа Штокмановское месторождение является одним из крупнейших в мире. В области уже создаются сервисные производства, направленные на освоение Арктического шельфа с участием иностранных компаний. Более 150 предприятий Архангельской области из различных сфер деятельности готовы предложить свой потенциал для реализации Штокмановского проекта. Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин поддержал ряд наших региональных проектов. В первую очередь, речь шла о выделении дополнительных средств на развитие моногорода Северодвинска. Эти финансовые ресурсы будут направлены на модернизацию судостроения, использование огромного технического, научного, кадрового и инженерного потенциала не только в оборонных, но и гражданских целях, на создание новых производств на оборонных предприятиях города корабелов.

— Александр Михайлович, в вашем регионе разработана «Стратегия развития Архангельской области до 2030 года». В каких главных направлениях будет развиваться область в будущем?

Перечень направлений достаточно широк. Это – судостроение, машиностроение, лесопромышленный комплекс, транспорт, туризм, производство топливно-энергетической продукции, рыболовство, электроэнергетика. Мы будем также развивать производство строительных материалов, строительство,  ювелирную промышленность, сельское хозяйство, металлургию. А в долгосрочной перспективе главным направлением в экономике станет добыча нефтегазовых ресурсов на шельфе. Посмотрите, как Норвегия, северная соседка России, благодаря добыче нефти и газа всего за три десятилетия преобразилась и заняла первое место в мире по качеству жизни. А чем мы хуже? Поэтому в буде нашего северного края я смотрю с оптимизмом.

— Александр Михайлович, известно, что Вы являетесь участником проекта партии «Единая Россия» «Кадровый резерв — профессиональная команда страны». Как Вы оцениваете этот проект?

— Я считаю, что проект партии «Единая Россия», стартовавший два года назад, может получить статус общегосударственного, и думаю, что будет очень правильно. Стране необходимы сильные управленцы, люди с активной жизненной позицией, умные и современные, готовые взять на себя ответственность.

— Спасибо за интересное интервью.