Стратегия развития Архангельской области
Доклад главы администрации Архангельской области Ильи Михальчука на секционном заседании «Российский Север: от М.В. Ломоносова до современных мегапроектов» на пятом Северном социально-экологическом конгрессе «Северное измерение: наука, инновации, международное сотрудничество». Москва, 21 апреля 2009 г.
(Доклад опубликован в журнале "Мир и политика", июль 2009 г.)
Еще в XVIII веке наш великий земляк, первый русский академик М.В. Ломоносов определил, что «Россия будет прирастать Сибирью и студёными морями», и обосновал это во многих своих работах. Именно поэтому мы считаем Ломоносова, его труды, его идеи тем фундаментом, на котором строятся современные проекты по развитию северных территорий. Именно от Ломоносова мы ведем отсчёт наших достижений.
Как известно, в 2006 году Владимир Владимирович Путин подписал Указ «О праздновании 300-летия со дня рождения М.В. Ломоносова».
Подготовка к этому событию позволяет нам сформировать и затем реализовать новые мегапроекты по развитию Севера.
Среди них:
- Освоение месторождений нефти и газа на арктическом шельфе, а также других полезных ископаемых (например, алмазов);
- Возрождение Северного морского пути;
- Внедрение высоких технологий на предприятиях Северодвинска, придание ему статуса наукограда;
- Создание Северного федерального университета для кадрового и научного обеспечения всех перечисленных и многих других перспективных направлений освоения Российского Севера.
Современное видение перспектив развития региона отражено в Стратегии социально-экономического развития Архангельской области до 2030 года. Главная цель Стратегии - высокий уровень благосостояния населения и стандартов качества жизни. Основа для её достижения - динамично растущая экономика плюс эффективная исполнительная власть.
Коротко о регионе.
В формировании валового регионального продукта Архангельской области основная роль принадлежит промышленности - почти 30 процентов. Значительный вклад вносят транспорт, торговля, строительство, научно-образовательный комплекс.
Выпуск промышленной продукции за 2008 год увеличился на 10,5 процента.
Структура промышленного производства в 2008 году:
- лесопромышленный комплекс - 41 процент,
- машиностроение и электроэнергетика - по 21 проценту,
- остальные отрасли - 17 процентов.
Приоритетные отрасли определены с учётом потенциала развития секторов экономики и оценки возможностей администрации области влиять на успех развития каждого сектора.
К числу секторов первого приоритета относятся:
- машиностроение и судостроение;
- ВПК;
- транспорт;
- туризм.
Секторы второго приоритета:
- добыча полезных ископаемых;
- рыболовство;
- производство топливно-энергетической продукции.
Действия администрации области по развитию экономики региона в первую очередь будут направлены на развитие именно этих приоритетов.
Архангельская область - один из ведущих лесопромышленных регионов России. Мы занимаем 8-е место в стране по объёму разрешенной лесосеки.
Регион даёт треть всего российского производства товарной целлюлозы, почти четверть картона, по 9% пиломатериалов и бумаги. Успешно развивается плитное и мебельное производство.
Значительная часть продукции поставляется в страны дальнего зарубежья (более 70% пиломатериалов и целлюлозы, около трети бумаги и картона).
Из 11 крупных целлюлозно-бумажных производств России 3 находятся в Архангельской области. Ежегодные объемы заготовки и переработки древесины составляют 13 млн.кубометров.
В результате лесохозяйственной деятельности образуется свыше 5 млн. кубометров отходов от лесосечных работ, лесопиления и деревообработки.
Но основной объём этих отходов не используется, а скапливается на свалках или попросту сжигается. Вместе с тем многие муниципальные котельные работают на завозном угле и мазуте. Использование древесных отходов для нужд малой энергетики устранит обе проблемы.
Решение задачи возможно в двух направлениях:
·?еревод на древесные отходы котельных, обслуживающих социальную сферу;
·Aоздание предприятий по производству древесных гранул и брикетов, основная часть которых будет использоваться в качестве топлива для нужд региона.
Анализ работы действующих предприятий по производству биотоплива и модернизированных котельных показал их высокую эффективность.
Поэтому Архангельская область готова принять участие в реализации пилотного проекта по развитию биоэнергетики.
Для осуществления планов перевода муниципальных котельных на древесное топливо потребуется 5 020 млн. рублей, которые целесообразно привлечь с использованием механизмов Инвестиционного фонда Российской Федерации.
В Архангельской области созданы условия для развития машиностроения. Эта отрасль представлена рядом направлений:
- судостроение;
- ремонт судов;
- производство машин и оборудования для лесного комплекса, нефтегазовой промышленности и др.
Развитие судостроения прежде всего связано с увеличением оборонного заказа и спросом на платформы для добычи нефти и газа на шельфе.
Архангельский край - настоящая природная кладовая.
В области расположено около 20 процентов всех запасов алмазов России. Сейчас разрабатывается одно из 3-х месторождений, обнаруженных в регионе.
У нас сосредоточено около 18 процентов всех запасов бокситов страны. Имеются месторождения цинка, свинца, гипса, известняка и других полезных ископаемых.
Среди привлекательных направлений развития этого сектора и смежных отраслей необходимо отметить:
- обработку алмазов,
- производство щебня и тротуарной плитки,
- производство цемента и кирпича,
- разработку запасов подземных вод.
Архангельская область имеет выход к морю и, соответственно, доступ к рыбным ресурсам.
В 2008 году вылов рыбы нашими предприятиями составил 115 тыс. тонн. Но у нас есть значительный потенциалом для увеличения этих показателей.
Архангельск имеет преимущество в транспортировке - так, перевозка 1 тонны рыбы до Москвы примерно на 40 процентов дешевле, чем из Мурманска.
Существуют значительные возможности для создания на территории области предприятий, которые могут заняться переработкой рыбы (сейчас ежегодно около 100 тыс. тонн рыбы вывозится из области без переработки).
Регион обладает хорошей транспортной инфраструктурой. В плане перспектив здесь можно выделить проект «Белкомур». Эта железнодорожная магистраль пройдёт по территориям нашей области, республики Коми и Пермского края. Архангельск соединится кратчайшим путём с Уралом, а также с Транссибом.
Важное преимущество региона - Архангельский порт и его инфраструктура. Мы можем экспортировать и импортировать продукцию относительно дешёвым морским транспортом, а также осуществлять транзит грузов.
В перспективе планируется строительство глубоководного района Архангельского порта - 50 км севернее Архангельска в губе Сухое море.
Это позволит принимать крупные океанские суда до 75 тыс. тонн, а также снять ряд ограничений, которые есть сегодня (малые глубины, необходимость ледокольной проводки, затраты на поддержание подходов порту и др.).
Минрегион включил этот проект в концепцию долгосрочного социально-экономического развития России. Министерство транспорта также одобрило данный проект и планирует включить его в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)».
Реализация таких перспективных проектов, как строительство Белкомура и нового порта даст дополнительные преимущества для транзита грузопотоков через Архангельск.
Один из факторов успешного развития любой территории -это, несомненно, кадры. Администрация области проводит постоянную работу по совершенствованию системы подготовки кадров для экономики. В регионе планируется создание Северного федерального университета.
Наш Поморский край - привлекательная территория для малого и среднего бизнеса. Согласно исследованиям общественной организации «ОПОРА РОССИИ» наша область занимает 11 место по интегральному индексу условий для развития малого и среднего бизнеса (среди 35 регионов, участвовавших в исследовании).
В контексте развития туристического сектора в России, а также роста спроса именно на внутренние маршруты, Архангельская область открывает значительные возможности для развития туризма.
У нас расположены уникальные культурные, исторические и природные объекты. Прежде всего, необходимо выделить уникальный природный и исторический памятник - Соловецкий архипелаг, а также Кенозерский национальный парк, который официально признан достоянием всей планеты.
В последнее время мы видим большую поддержку со стороны федеральных властей в вопросах развития северных территорий на благо России. Так, в сентябре 2008 года на заседании Совета Безопасности «О защите национальных интересов России в Арктике» Президент Российской Федерации Д.А. Медведев утвердил «Основы государственной политики России в Арктике на период до 2020 года и перспективу».
Я уверен, Архангельская область должна и может стать столицей Северного морского пути и главным форпостом освоения Арктики.
Журнал "Мир и политика", июль 2009 г.